Alimentation pour une vie sans côlon : conseils généraux
Une de mes principales craintes concernant la vie sans côlon (suite à la coloproctectomie totale), c'était de ne plus pouvoir manger de légumes et de fruits. De devoir manger sans fibres pour éviter les diarrhées et soulager l'intestin... Adieu les rêves de potager et de cueillette sauvage... Mais en fait pas du tout. C'est même complètement l'inverse ! Il faut manger le plus équilibré possible et tirer profit de tout ce que la nature met à notre disposition. L'idée me plaît bien... Du bon, du non industriel
, des couleurs, de la variété. Sortons les casseroles et les épluche-légumes pour faire un sort aux produits du marché ! Un régime qui semble pouvoir convenir à tout le monde. Pas un truc sur-compliqué qui ferait ressortir le fait d'être malade.Donc, en sortant de l'hôpital après le rétablissement de continuité, la nutritionniste m'a donné quelques conseils concernant l'alimentation. L'idée était de proposer un régime pour raffermir et diminuer l'acidité des selles pour limiter les brûlures du début du rétablissement. Il s'agit en fait grosso modo de ce qu'on peut trouver sur internet sous le nom de régime alcalinisant.
L'idée est de faire baisser le niveau d'acidité dans le tube digestif et donc dans les selles. Pour cela, il y a quelques règles à respecter mais principalement, il faut équilibrer au maximum les repas et manger sain. Donc des fruits, des légumes, moins de viande, des légumineuses. Bien loin du régime sans fibre monochromatique que j'appréhendais tant.
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Modes de cuisson :
Viande : rôtie, grillé, bouillie, au four sans matière grasse
Poisson : rôti, grillé, poché dans un court-bouillon, au four sans matière grasse, en papillote
Oeuf : dur, coque, poché, omelette dans une poêle au revêtement anti-adhésif
Légumes verts : cuits à la vapeur ou bouillis, au four sans matière grasse, à l'étouffée dans une cocotte.
Pour les matières grasses, utiliser :
- toujours le beurre cru,
- pour les assaisonnements : les huiles de tournesol, noix, maïs, soja, carthame, pépins de raisin, sésame, olive
- pour les cuissons : huiles d'olive et d'arachide AU MINIMUM
- JAMAIS de matières grasses d'origine animale (lard, suif, saindoux, graisses d'oie ou de canard)
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